Corona-News - Vorsichtige Öffnungsschritte in ST

Landespressekonferenz Sachsen-Anhalt, 07.05.2021

Bei einer 7-Tage-Inzidenz unter 100 sind in Sachsen-Anhalt künftig wieder mehr Freiräume im öffentlichen Leben möglich. Die neue 12. Corona-Eindämmungsverordnung wurde am 07.05.2021 vom Kabinett beschlossen, trat am Samstag, den 8. Mai, in Kraft und gilt bis einschließlich 24. Mai 2021.

Bei einer Inzidenz über 100 greift weiterhin die Bundes-Notbremse*. Vorrausetzung für alle Öffnungen in Sachsen-Anhalt ist eine Inzidenz unter 100.

Die neue Verordnung beinhaltet:

• Öffnungen der Außenbereiche von Badeanstalten, Schwimmbädern und Heilbädern sind vorgesehen,
  • touristische Aufenthalte auf Campingplätzen und Ferienwohnungen mit Selbstversorgung sind möglich,
  • in den Außenbereichen der Gastronomie können Gäste wieder bewirtet werden (Voraussetzung: negativer Corona-Test, Anwesenheit der Gäste muss dokumentiert werden, um Kontakte nachverfolgen zu können, Zahl der Gäste an einem Tisch ist auf 6 begrenzt),
  • Modellprojekte: auch in geschlossenen Räumen mit weitreichenden Testkonzepten erproben, zur Registrierung und Nachverfolgung von Infektionsketten elektronische Hilfsmittel zur freiwilligen Nutzung, wie z. B. die Corona-Warn-App oder die Luca-App,
  • Veranstaltungen wieder im Freien, dazu gehören Angebote von Literaturhäusern, Theater, Kinos und Konzertveranstaltern im Freien – Begrenzung der Besucherzahl auf höchstens 100 (vollständig Geimpfte und Genesene nicht mitgezählt),
  • Einzelhandel: Einkauf nach Terminvereinbarung („click and meet“), Testpflicht entfällt bei Inzidenz unter 100,
  • körpernahe Dienstleistungen wie Kosmetik und Friseur: kein Test erforderlich, soweit die Inzidenz in dem Landkreis oder der kreisfreien Stadt regelhaft unter 100 liegt,Sport: im Freien kann wieder in Gruppen bis zu 25 Personen trainiert werden,
  • Kontaktbeschränkungen bleiben! > Aufenthalt im öffentlichen Raum ist ausschließlich alleine, im Kreis der Angehörigen des eigenen Hausstandes und mit Angehörigen eines weiteren Hausstandes (hier max. 5 Personen).

*Die Bundes-Notbremse wird gilt, wenn in einem Landkreis oder einer kreisfreien Stadt die Zahl der gemeldeten Neuinfektionen pro 100.000 Einwohner binnen sieben Tagen an drei Tagen hintereinander über 100 liegt. Die Maßnahmen sind bis 30. Juni befristet.

Social Media-Kampagne

Eine Öffnungsperspektive für den Tourismus bleibt weiter vorrangiges Ziel der politischen Aktivitäten des DTV, zumal das Thema auch bei der letzten Bund-Länder-Konferenz vom 22.03.2021 erneut vertagt wurde, obwohl die Konzepte dafür auf dem Tisch liegen.
Große Aufmerksamkeit erreicht außerdem die vom DTV angestoßene und entwickelte gemeinsame Social Media-Kampagne der Verbände #PerspektiveJetzt, der sich viele Gastgeber und Tourismusakteure angeschlossen haben, um zu zeigen, dass Tourismus sicher und verantwortungsvoll möglich ist.
Unterstützen Sie die Kampagne und beteiligen Sie sich - als einzelne Tourismusakteure und Betriebe, als Gastgeber*innen, als Inhaber*innen und als Angestellte, nicht zuletzt auch als Gäste. Alle, die wieder Lust auf Reisen, Tourismus, Urlaub und Gastronomie haben, sind herzlich eingeladen, mitzumachen!
Alle Dateien und weitere Unterlagen finden Sie hier.

Die 12. Eindämmungsverordnung für Sachsen-Anhalt und die entsprechende Pressemitteilung der Staatskanzlei, jeweils vom 07.05.2021 sowie die Änderung zum Infektionsschutzgesetzes und den Bußgeldkatalog finden Sie am Ende dieser Seite.

Weitere Informationen finden Sie im Landesportal Sachsen-Anhalt, im Tourismusnetzwerk Sachsen-Anhalt sowie unter https://www.tourismusverband-sachsen-anhalt.de/de/ltv-telegramm.html

12. Eindämmungsverordnung Sachsen-Anhalt_07.05.2021
PM Staatskanzlei_Vorsichtige Öffnungsschritte_07.05.2021